Лицензия № ЛО-24-01-001771 от 30.11.2012 министерства здравоохранения красноясркого края

Записаться на приём
Телефон клиники: +7 (391) 2-760-761
Клиника стоматологической имплантации
Мы расположены:
г. Красноярск,
Ул. Молокова, д. 50
Телефон клиники:
+7 (391) 2-760-761 Схема проезда
Записаться
на приём

◈ Пломбы - невидимки ◈

Пломбирование зубов — самая востребованная услуга в стоматологии. Это не просто способ убрать кариес, но и возможность восстановить анатомическую форму и физиологические функции зубного ряда.

Не секрет, что качество пломбы и ее долговечность во многом зависят от материала. А знаете ли вы, какие бывают пломбировочные материалы? Или, как большинство пациентов стоматологических клиник, даже не уточняете, чем именно доктор намерен закрыть вам «дырку» в зубе?

 

Современная стоматология использует несколько видов пломбировочных материалов. Все они в той или иной степени отвечают основным биологическим, физико-химическим и технологическим требованиям. Некоторые из них обладают антисептическими свойствами, не конфликтуют с окружающими тканями зуба и десны, почти не окрашивают зубы, а также не обладают усадкой и достаточно пластичны для того, чтобы принять заданную специалистом форму.

 

Специалисты нашей стоматологической клиники Practica  рассказывают обо всех плюсах и минусах различных материалов для пломбирования зубов. Вот часть из видов существующих пломб.

 

Амальгама — один из самых старых материалов, созданный на основе сплава различных металлов с ртутью. Пломбы из амальгамы — металлические пломбы, и это является их главным минусом, если смотреть с точки зрения эстетики.

 

 Еще один существенный недостаток — высокий коэффициент расширения амальгамы, что нередко становится причиной откола стенки зуба, примыкающей к пломбе. Содержание в данном материале ртути также не добавляет оптимизма (хотя оно настолько невелико, что не может нанести вред здоровью пациента. Но сам факт!) Недостатков у амальгамы, по сравнению с самыми современными материалами, настолько много, что несмотря на свою прочность, долговечность (срок службы — до нескольких десятков лет) и низкую стоимость она практически не используется сегодня. Ее ставят, конечно, но редко — и только на задних зубах, при условии сохранении толстых стенок.

 

Фосфатный цемент — это порошок, состоящий из оксида цинка с добавлением оксида кремния, оксида магния и оксида алюминия. Пломбы из фосфатных цементов обычно бесплатно ставят в муниципальных стоматологических поликлиниках: данный материал стоит крайне недорого.

 

Однако такой пломбы хватает максимум на два года, к тому же она отличается низкой механической прочностью, часто истирается, отходит по краям. Плюс к тому, фосфатный цемент считается несколько токсичным материалом. Одним словом, соглашаться на пломбу из фосфатного цемента стоит только от крайней нужды, и при первой же возможности рекомендуется такую пломбу заменить.

 

Стеклоиономерные цементы — это цементы нового поколения, обладающие такими положительными свойствами, как прочность, долговечность, хорошее прилипание к зубу, абсолютная нетоксичность. Кроме того, в его состав входит фтор, что становится неплохой профилактикой вторичного кариеса.

 

Но стеклоиономерные цементы все-таки достаточно хрупки и быстро истираются. Поэтому в основном используются в пломбах под коронку, при закреплении вкладок, а также в качестве изолирующих прокладок, а также для молочных зубов.

Мы очень хотим вам расказать все и сразу, но заботимся о вас и предлагаем немного отдохнуть и переварить новую информацию. Ну а если заинтересовали вас, то переходите по ссылке ► Пломбы - невидимки (Продолжение) , к дальнейшему рассказу о разновидностях пломб.

 Нас вы найдете по адресу:
г. Красноярск, ул. Молокова 50 пом.2
Необходима предварительная запись по тел.:
+7(391)2-760-761

Вернуться к списку всех публикаций

Расположение

Наш адрес в г. Красноярск:
Ул. Молокова, д. 50
Наш телефон в Красноярске:
+7 (391) 2-760-761
Эл. почта:

Добраться до клиники стоматологической имплантации «Практика» можно
на автобусах № 76, 99, 60, 6 до остановки «АЛПИ».