Лицензия № ЛО-24-01-001771 от 30.11.2012 министерства здравоохранения красноясркого края

Записаться на приём
Телефон клиники: +7 (391) 2-760-761
Клиника стоматологической имплантации
Мы расположены:
г. Красноярск,
Ул. Молокова, д. 50
Телефон клиники:
+7 (391) 2-760-761 Схема проезда
Записаться
на приём

Пломбы - невидимки

Пломбирование зубов — самая востребованная услуга в стоматологии. Это не просто способ убрать кариес, но и возможность восстановить анатомическую форму и физиологические функции зубного ряда. Не секрет, что качество пломбы и ее долговечность во многом зависят от материала. А знаете ли вы, какие бывают пломбировочные материалы? Или, как большинство пациентов стоматологических клиник, даже не уточняете, чем именно доктор намерен закрыть вам «дырку» в зубе?

 

Современная стоматология использует несколько видов пломбировочных материалов. Все они в той или иной степени отвечают основным биологическим, физико-химическим и технологическим требованиям. Некоторые из них обладают антисептическими свойствами, не конфликтуют с окружающими тканями зуба и десны, почти не окрашивают зубы, а также не обладают усадкой и достаточно пластичны для того, чтобы принять заданную специалистом форму.

Специалисты нашей стоматологической клиники Practica  рассказывают обо всех плюсах и минусах различных материалов для пломбирования зубов.

 

Амальгама — один из самых старых материалов, созданный на основе сплава различных металлов с ртутью. Пломбы из амальгамы — металлические пломбы, и это является их главным минусом, если смотреть с точки зрения эстетики. Еще один существенный недостаток — высокий коэффициент расширения амальгамы, что нередко становится причиной откола стенки зуба, примыкающей к пломбе. Содержание в данном материале ртути также не добавляет оптимизма (хотя оно настолько невелико, что не может нанести вред здоровью пациента. Но сам факт!).

Недостатков у амальгамы, по сравнению с самыми современными материалами, настолько много, что несмотря на свою прочность, долговечность (срок службы — до нескольких десятков лет) и низкую стоимость она практически не используется сегодня. Ее ставят, конечно, но редко — и только на задних зубах, при условии сохранении толстых стенок.

 

Фосфатный цемент — это порошок, состоящий из оксида цинка с добавлением оксида кремния, оксида магния и оксида алюминия. Пломбы из фосфатных цементов обычно бесплатно ставят в муниципальных стоматологических поликлиниках: данный материал стоит крайне недорого. Однако такой пломбы хватает максимум на два года, к тому же она отличается низкой механической прочностью, часто истирается, отходит по краям. Плюс к тому, фосфатный цемент считается несколько токсичным материалом. Одним словом, соглашаться на пломбу из фосфатного цемента стоит только от крайней нужды, и при первой же возможности рекомендуется такую пломбу заменить.

Производные фосфатного цемента в современном мире рассматриваются только как временные.

 

Стеклоиономерные цементы — это цементы нового поколения, обладающие такими положительными свойствами, как прочность, долговечность, хорошее прилипание к зубу, абсолютная нетоксичность. Кроме того, в его состав входит фтор, что становится неплохой профилактикой вторичного кариеса. Но стеклоиономерные цементы все-таки достаточно хрупки и быстро истираются. Поэтому в основном используются в пломбах под коронку, при закреплении вкладок, а также в качестве изолирующих прокладок, а также для молочных зубов.

 

Композиты имеют в своей основе полимерную смолу, ее количество незначительно, часто около 20% от общей массы. Основная часть материала составляет «тёртое» стекло. Это композиции на основе бариевого, литиевого, фторного, силикатного и других оксидов. Они перетираются и смешиваются с полимерной смолой — это и есть композиция, или композит. Существуют два типа композитов — светоотверждаемые (еще их называют гелиоотверждаемыми или фотополимерными) и химически отверждаемые, когда смешиваются база и катализатор.

 

Химические композиты менее удобны в работе и ими почти перестали пользоваться. Кроме того, общим недостатком для химических композитных материалов является их недолгий срок службы (около 3-4-х лет) и то, что время отвердевания материала составляет около 2-3 минут. Следовательно, доктор должен практически мгновенно внести его в полость зуба и сформировать пломбу. Как это будет выглядеть — последний вопрос, т. к. главное — успеть.

В основном используются фотоотверждающие материалы, которые врачи делят по размерам частиц стекла — макрогибридные, микрозернистые, а также наногибридные частицы. Их размер и тип доктор выбирает сам.

Большой плюс заключается и в том, что затвердевают такие материалы только под воздействием света специальной полимеризационной лампы видимого синего света, что позволяет стоматологу максимально точно подогнать форму пломбы.

 

Световые пломбы (их еще и так называют) можно устанавливать на любые зубы, а широкая оттеночная гамма материалов позволяет предельно точно подобрать необходимый оттенок. Такая пломба часто похожа на ткани зуба и часто полностью сливается с ними. А прослужит она дольше, чем полимеры химической группы. Даже светополимерные пломбы требуют постоянного ухода — со временем пломба становится матовой и шероховатой. Раз в год нужно будет приходить и подполировывать ее. Нет ничего вечного, поэтому эти материалы также ограничены в сроке службы, к 5 годам они, как правило, меняют внешний вид, и иногда приходится их менять. Если эта пломба находится в эстетической зоне, то часто для того, чтобы придать долговечности, блеска и уделить внимание внешнему виду ее заменяют на тонкий керамический винир. Он очень долго сохраняет блеск и идеальный внешний вид.

 

Развитие в области материалов для пломб идет в сторону улучшения светополимерных цементов. В частности в нашей клинике сейчас есть материалы, которые обладают очень большой сходностью с тканями зуба. Они выглядят очень красиво и позволяют делать просто замечательные реставрации! К сожалению, они очень дороги, их стоимость сравнима со стоимостью керамической композиции, которая наклеивается на зуб.

Вернуться к списку всех публикаций

Расположение

Наш адрес в г. Красноярск:
Ул. Молокова, д. 50
Наш телефон в Красноярске:
+7 (391) 2-760-761
Эл. почта:

Добраться до клиники стоматологической имплантации «Практика» можно
на автобусах № 76, 99, 60, 6 до остановки «АЛПИ».